ОФБУ Премьер Юниаструм банка потеряли 90% за один день

Денежный поток 101
cashflow
сделать заказ

главная
скачать
купить
все игры
cashflow
cash flow




Юниаструм банк и ФСФР в 2008 году:

10.12.2008 ФСФР приостановила действие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами Юниаструм банка. Основанием для этого стал ряд грубых нарушений законодательства о ценных бумагах, обнаруженных ФСФР в ходе проверки банка, проведенной с начала октября по начало декабря. В сообщении регулятора отмечается, что Юниаструм банк не вел обособленный учет денежных средств пайщиков и ценных бумаг по каждому из договоров доверительного управления. Кроме того, банк совершал маржинальные и необеспеченные сделки, а также гарантировал доходность инвестиций.

Как пояснили в ФСФР, проверка Юниаструм банка была инициирована после получения ряда претензий со стороны пайщиков общих фондов банковского управления банка, которые жаловались на снижение за сентябрь 2008 года номинальной стоимости паев в ряде ОФБУ под управлением на 90%.

Газета «Коммерсантъ» № 225(4042)


статьи
ссылки
книги
бизнес
контакты
денежный поток
секреты богачей
В начале сентября на интернет-форумах появились первые сообщения от пайщиков ОФБУ семейства "Премьер", активами которых управляет КБ "Юниаструм Банк", о задержках с возвратом средств при погашении долей в фондах и с исполнением заявок о переводе средств из фонда в фонд. 29 сентября эти же фонды, в т.ч. товарные (индекс на золото, серебро, нефть) продемонстрировали обескураживающее падение стоимости паев: наиболее популярные 14 из 78 фондов за один день обесценились на 90%, еще в ряде фондов стоимость паев снизилась на 60-80%. Причем, пострадали фонды, зарабатывающие как на повышении, так и на понижении рынка, и даже фонды, которые должны быть вне рынка (Денежный 1). Кризис кризисом, но ни нефть, ни золото, ни прочие индексы так не падали!

Обвал ОФБУ Премьер Юниаструм банка. Фонды зарубежных индексов

Обвал ОФБУ Премьер Юниаструм банка. Товарные фонды - обратите внимание на падение нефти в фондах с противоположными стратегиями

Обвал ОФБУ Премьер Юниаструм банка. Фонды низкого риска - обратите внимание на падение фондов облигаций и денежного рынка

Так пайщики обнаружили, что большая часть активов фондов, даже товарных, как например "Юниаструм Индексный Фонд Золота", на самом деле были инвестированы в долговые бумаги российских эмитентов. Вот вам и фонды "со вкусом золота"... Да, ОФБУ "Юниаструм Индексный Фонд Золота" предназначен для получения доходности, близкой к доходности инвестиций в золото. Но при этом, согласно инвестиционной декларации, управляющий вправе вкладывать до 100% средств практически в любые виды активов, в том числе и в российские облигации. Похожая ситуация и с другими ОФБУ "Премьер", например, с фондом Денежного рынка, который предназначен для пережидания вне рынка и по идее вообще не должен вкладываться в ценные бумаги. Таким образом, инвестировав в долговые бумаги российских эмитентов, банк действовал юридически корректно, но пайщикам (всего у фондов "Юниаструм банка" их порядка 28 000) от этого не легче. Наиболее активные из них распространили информацию о проблемах в фондах через интернет и СМИ (так, например, был открыт Анти Юни - независимый сайт пайщиков фондов "Юниаструм Банка"), готовили обращения с жалобами в ГУВД, а также ЦБ, прокуратуру и даже лично премьер-министру РФ. Возмущение активистов связано не только с обвалом паев, но и с несоответствием между реальной инвестиционной стратегией и рекламируемой, в том числе самими названиями фондов. Они утверждают, что кризис явился лишь катализатором проблем, созданным злоупотреблениями руководителей фондов: помимо того, что управляющие строили пирамиды РЕПО на облигациях, они направили средства вкладчиков в векселя связанной с банком компании "Ютрейд.ру", так как последняя испытывала денежные затруднения. Сейчас купленные векселя оценивают по нулевой стоимости, что также внесло свою лепту в снижение стоимости паев.

Как будет "расхлебываться" эта "каша"? Мы уже наблюдаем рост недоверия к финансовым институтам, бегство пайщиков из фондов и снятие средств с депозитов. Возможно, будь раскрытие информации в ОФБУ адекватным, многие инвесторы просто не отдали бы управляющим свои деньги, понимая, какой риск они на себя берут. Обжегшись на ОФБУ, инвесторы стали внимательнее. Новому предложению от банка Юниаструм - интервальным "безубыточным" фондам "Гарант" будет сложнее найти клиентов - в их инвестиционных декларациях пайщики снова не нашли гарантий. Ну что ж, хотя бы читать научились…