Чем опасны коллективные инвестиции. Фонды со вкусом золота

Денежный поток 101
cashflow
сделать заказ

главная
скачать
купить
все игры
cashflow
cash flow





О мировом финансовом кризисе:

Для людей, инвестирующих деньги, не секрет, что сейчас в самом разгаре мировой финансовый кризис. Во многих странах прогорают считавшиеся надежными банки и крупные компании, обесцениваются ценные бумаги. И в этой ситуации наш сайт, исповедующий идеи Роберта Кийосаки и призывающий людей инвестировать и стремиться к богатству, не может не прокомментировать подобную тему, тем более кризис предрекал и сам Кийосаки в книге Пророчество богатого папы, и написана она была не вчера.

В этой статье много кавычек. Привыкайте - положение обязывает. Инвестор должен учиться думать самостоятельно и видеть больше, чем ему хотят показать.

А. Маховиков


статьи
ссылки
книги
бизнес
контакты
денежный поток
секреты богачей
Куда простому россиянину вкладывать деньги? Что есть лучший актив? Если почитать книги Кийосаки, то, конечно, недвижимость - это его любимая рекомендация. Но много ли у нас в стране людей со средним заработком занимаются недвижимостью? Нет, скорее всего, большинство не будет заниматься этим самостоятельно, а выберет то, что попроще - коллективные инвестиции.

Коллективные инвестиции бывают разные. К слову, банковский вклад - это тоже коллективная инвестиция, но не слишком прибыльная - редко процент по банковскому вкладу обгоняет инфляцию. Вам хочется больше? Пожалуйста. Принимайте на себя больше риска - получите возможность увеличить доход. Именно возможность! Гарантий здесь нет.

Идея коллективных инвестиций не плоха сама по себе. Когда у одного человека денег недостаточно для покупки большого и дорогого актива, естественным образом возникает мысль объединиться с другими такими же инвесторами и купить актив в складчину. Так появились фонды. Фонды недвижимости, акций, облигаций - не важно, чего. Всех их объединяет то, что, по сути, фонд - это общий котел, куда несут свои денежки в надежде получить большой и вкусный "навар". Соответственно, профессиональный "повар" тоже присутствует. Это управляющий фондом. Именно он руководит процессом "варения" денег, и от него "проголодавшиеся" вкладчики ждут "кормежки". А собираются ли их вообще кормить? Посмотрим, какую "кашу" заварили управляющие наших отечественных ОФБУ...

Фонды "со вкусом золота" и "ароматом денег"

Представьте себе ситуацию: Вы идете в магазин и покупаете разрекламированный по телевизору пакет "сока", а внутри обнаруживаете набор подсластителей, усилителей вкуса, идентичных натуральным ароматизаторов и прочей химии, неизвестно как повлияющей на ваше здоровье. Знакомо? А теперь представьте, что вы идете в банк и покупаете паи инвестиционного фонда, инвестирующего, например, в золото, чтобы уберечь свои финансы от обесценивания, и обнаруживаете в составе фонда все что угодно, кроме… золота. Как вам понравится фонд "со вкусом золота"? А фонд "Денежный" с ароматом настоящих денег?

Как бы абсурдно это не звучало, но рынок коллективных инвестиций в России заслужил именно такое сравнение. Прежде всего, это касается общих фондов банковского управления (ОФБУ), где всю ответственность за результат управления (в том числе и за ошибки) несут пайщики, но при этом деятельность управляющих почти ничем не ограничивается. Фактически, управляющий фонда может вполне законно делать с вашими деньгами что угодно: это следует из инвестиционной декларации, которую часто подписывают, даже не читая. Разумеется, вкладчики ожидают, что делать "что угодно" будут в их интересах. А что получается на практике?

Читать продолжение "Фонды Юниаструм банка потеряли до 90% за 1 день!"...